lundi 11 décembre 2017

Cantucci

Les cantucci ou biscotti italiens....

Trop bon ces petits biscuits que l'on mange (pour nous) trempés dans le café ou le chocolat chaud. Mais en Italie, les cantucci sont imbibés dans un petit verre de vin blanc.
Je vous déconseille de les manger sans les avoir préalablement trempés dans un liquide ! Ce sont des biscuits très très durs alors attention à vos dents.

Ingrédients :

- 460 gr de farine
- 8 gr de poudre à lever
- 200 gr de sucre
- 3 oeufs
- 200 gr d'amandes entières mondées ou non (ou 200 gr de dés de chocolat)
- 1 zeste d'orange (facultatif)

Peser la farine et la poudre à lever.

Dans un grand bol, y mettre : les 3 oeufs, le sucre et le zeste d'orange.



Mélanger à la spatule le contenu du grand bol.


Y ajouter les amandes ou le chocolat.


Ajouter progressivement la farine et mélanger. Quand vous y aurez mis environ la moitié, débarrasser  sur le plan de travail et travailler la pâte à la main en ajoutant petit à petit le reste de farine. La pâte doit former une jolie boule homogène. Séparer la pâte en 6 pâtons et les mettre sur une plaque de cuisson.



Cuisson dans le four préchauffé à 170° pendant 25 minutes.


Couper les cantucci en biais et les remettre dans la plaque. Poursuivre la cuisson environ 5-8 minutes toujours à 170°.


Pour un aspect un peu plus doré et brillant, badigeonner les pâtons avec un blanc d'oeuf légèrement battu.

Si vous voulez les offrir dans un joli petit paquet. N'oubliez pas d'y joindre un petit mot en mentionnant de déguster les cantucci trempés dans un verre de vin blanc.

A tout bientôt.

2 commentaires:

  1. Coucou on doit se regaler chez toi!!c est vrai tu n es pas loin de l Italie
    Bises albine bonne semaine

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  2. C'est vrai qu'en cette période, les douceurs se succèdent et ne font pas long.... Bonne fin de semaine.

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