lundi 27 février 2017

Pain mosaïque

Alors ça, c'est la recette basique qu'on a sûrement toutes apprises au cours de cuisine au cycle ! En tout cas, c'était le cas pour ma soeur et moi. C'est peut-être même cantonale ces recettes non ???

Je l'ai ressortie parce que mon petit frère m'avait demandé de lui en faire pour l'apéro lors d'une de ses visites.

Ca vous rappellera peut-être des souvenirs...

Ingrédients :

- un pain toast rond (à commander à la boulangerie ou en grande surface le temps des fêtes. Pour simplifier, je prends maintenant 2 baguettes précuites que je passe au four. Plus pratique, plus simple...)
- un tube de parfait ou un tube crème "sandwich" de la Migros
- un bon bout de beurre pommade (40-50gr)
- un cervelas
- 150gr à 200gr de jambon
- 5-6 cornichons
- un oeuf cuit dur (personnellement, je n'en mets pas...)
- selon envie : un peu de cognac

Je commence par couper en deux les baguettes et vider la mie, comme sur la photos ci-dessous. Je coupe la mie en petit morceau mais j'en garde que la valeur d'1/4 de baguette, le reste est grignoté en faisant la recette hum... Je coupe en dés le jambon, le cervelas et les cornichons.


Je travaille un peu le beurre pommade dans une terrine et j'y ajoute la crème sandwich et je prends soin de bien mélanger les 2 ingrédients.


Et ensuite, hop, j'y mets les cornichons, la mie de pain, le jambon et le cervelas et je mélange bien.



Il reste à farcir les demi-baguettes. Donc là, j'y vais mollo avec une cuillère à soupe et je tasse bien au fond la première cuillère et ensuite, ça va tout seul pour remplir jusqu'en-haut.


Je recompose la baguette sur un papier alu et je ferme le tout bien serré et au frais jusqu'à dégustation. Généralement, je le prépare la veille.


Je découpe de belles tranches et voilà. Donc là sur la photo, il y a l'équivalent des 2 baguettes.


Le pain mosaïque peut se congeler. Soit entier, soit déjà découpé en tranches. C'est préférable de le laisser dégeler gentiment au frigo plutôt qu'à température ambiante.

Ca donne envie non ??

A tout bientôt.

2 commentaires:

  1. Tu m'avais donné cette recette mais je ne l'ai jamais testée! Et oui tes photos donnent envies!
    Miam
    Bonne soirée et bon appétit

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  2. Je t'ai jamais fait le pain mosaïque ?! Ah là là....

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