lundi 11 avril 2022

Gâteau de Pâques (2)

Une 2ème recette d'un gâteau de Pâques. C'est la période !

Cette fois-ci, la version Suisse avec du riz au lait. Une touche valaisanne avec de la confiture d'abricot... Miam...

Recette de Betty Bossi : cliquer ici

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 gr de farine,

- 40 gr de sucre,

- 1 pincée de sel,

- 120 gr de beurre,

- 1 oeuf.

Garniture :

- 5dl de lait,

- 100 gr de riz rond (par exemple l'originatio de la Migros)

- 1 pincée de sel,

- confiture d'abricot,

- 75 gr de beurre mou,

- 75 gr de sucre,

- 1 citron bio (zeste)

- 2 oeufs,

- 75 gr d'amandes moulues,

- 1 à 2 dl de demi-crème liquide.

Préparer la pâte la veille :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en petit morceau et sabler. Terminer en ajoutant l'oeuf battu. Former une boule avec la pâte et mettre au frais. Minimum 2 heures.

Pour le riz au lait : mettre le lait, le riz et le sel dans une casserole. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement. Le riz au lait doit rester bien crémeux. Laisser refroidir.

Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant de l'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson. Mettre la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Piquer et recouvrir d'une belle couche de confiture.

Pour la farce : dans un grand bol, battre au fouet électrique le beurre et le sucre. Ajouter le zeste de citron et 2 jaunes d'oeufs. Battre le tout jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter les amandes, le riz et 1dl de crème. Bien mélanger. Si le mélange est trop compact, rectifier en ajoutant un peu de crème.



Monter les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Et ajouter petit à petit à la masse.


Verser dans le moule.


Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.



Comme la version italienne, ce gâteau prend tout son arôme avec un peu de repos ! A déguster le lendemain 😉

Ca serait joli de faire un petit chablon et saupoudrer du sucre glace au moment de servir...

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou Sophie. Merci pour la recette de pâques épisode 2
    Belle semaine à toi aussi et belles vacances aussi c est bientôt pour vous biz albine

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