lundi 15 juin 2020

Tortillas de blé

C'est si facile d'acheter des tortillas ou des wraps tout prêts pour les jours de flemme.

Mais de temps en temps, ça vaut la peine de les faire maison. J'ai testé plusieurs façon de faire et au final, celle-ci demande juste un petit temps de pose de 15 minutes et les tortillas sont très bonnes. Donc j'utilise de la levure sèche au lieu de la fraîche. C'est plus digeste je trouve...

Ingrédients pour environ 16 tortillas :

- 450 gr de farine (j'ai fait un mélange de farine blanche et farine bise),
- 1 cc de sel,
- 1/2 sachet de levure sèche,
- 60 ml d'huile neutre,
- 250 ml d'eau tempérée.

Mettre dans le bol du robot les liquides, la levure, les farines et terminer par le sel. Pétrir 5 bonnes minutes.

Former directement un long boudin avec la pâte.


Séparer en 16 parts.


Aplatir un peu les portions, les couvrir d'un linge et les laisser reposer 15 minutes.


Etaler au rouleau une portion de pâte. Faire chauffer une poêle à sec et mettre la tortilla cuire pendant une minute. La tourner et laisser encore 30 secondes sur l'autre face. Pour garder les tortillas moelleuses, je les ai mises dans une poêle avec un couvercle (un large plat avec couvercle convient aussi très bien). Ainsi, ça fait une petite condensation et les tortillas restent souples pour les rouler.

Et pour aller plus vite, j'ai utilisé deux poêles pour la cuisson des tortillas et Rémy s'est chargé du minuteur et de tourner les tortillas pendant que j'abaissais les suivantes.

Je n'arrive pas à obtenir des jolies galettes rondes... Certaines recoupent les tortillas en prenant une assiette ou un cercle comme chablon mais la pâte n'est pas faite pour être remalaxée donc ça ferait trop de déchets...



Un petit exemple de garniture : sauce à l'ail, salade, carottes, crevettes et mayonnaise-ketchup.


Et la dernière photo pour vous montrer que les tortillas se roulent très bien.


Les tortillas se conservent plusieurs jours au frigo, dans un linge. Je n'ai malheureusement pas pu tester. J'en avais fait exprès un peu plus cette fois-ci pour tester la conservation mais c'était sans compter sur l'appétit gargantuesque de mes ados !!!

Test la prochaine fois et j'en mettrais directement de côté avant de passer à table...

Belle semaine.



2 commentaires:

  1. Coucou.je comprends que tout a été avalé à la vitesse grand V
    Cela a l'air appétissant tout cela .on reste traditionnels tous les 2 donc je ne ferai pas la récette mais je la transmets à mes petites cuisinières preferees Merci pour le partage bises et belle semaine albine

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    1. Avec plaisir Albine. Belle semaine et bon mois de juillet.

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