lundi 16 mai 2022

Gratin pâtes courgettes express

Ces temps-ci, c'est un peu la course... Et le nombre de personnes autour du repas de midi diminue à vue d'oeil ! Nous sommes souvent plus que 2.

Alors je ressors les plats plus petits et les recettes express... En plus, c'est le grand retour des légumes de printemps. Trop contente de retrouver les courgettes !

Ingrédients pour 3 personnes  :

- 250 gr de penne,

- 2 petites courgettes,

- 100 gr de lardons,

- 1 dl de demi-crème liquide,

- sel, poivre, herbes de provence,

- 1 boule de mozzarella.

Porter l'eau des pâtes à ébullition et lancer la cuisson des pâtes. Comme il y aura une cuisson au four, j'enlève 2 à 3 minutes de temps de cuisson pour les garder très croquantes.

Pendant ce temps, prendre la râpe à röstis ou grandeur équivalente et râper vos courgettes.

Mettre les pâtes, les courgettes et les lardons dans le plat à gratin. Epicer, ajouter la crème et bien mélanger le tout.


Couper la mozzarella en tranches et répartir sur le plat. Poivrer.



Terminer la cuisson dans le four préchauffé à 200° pendant 15 minutes.
Il me restait un peu de mozzarella. J'ai coupé des petits dés et mis dans un petit bocal avec une gousse d'ail, du basilic et recouvert d'huile d'olive.


Laisser mariner la mozzarella quelques heures au frigo avant de déguster. Ajouter sur des tomates, des petites tranches de pains grillés... 

Avec le restant d'huile dans le bocal, employer comme base pour une sauce à salade.


Servir le gratin express avec une salade.


Belle semaine.


2 commentaires:

  1. Une très bonne recette que je ferai un jour ou j aurai tout mon monde par contre ou à 2 comme toi
    Cela a l air délicieux mais je changerai de fromage car pas aimé la mozarrella .bon plutôt pas fan .bises belle semaine albine

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