lundi 4 décembre 2017

Beurre

Mon Rémy a vu avec moi un reportage dans le 19:30 sur la possible pénurie de beurre. Il était un peu tout catastrophé en pensant aux biscuits de Noël, bûche et autres qui se succèdent tout au long de décembre.

Bon évidement que l'on ne va pas faire des biscuits avec du beurre maison vu qu'il se conserve que quelques jours mais j'avais envie de lui remonter le moral et de lui montrer qu'il n'y a pas besoin d'avoir fait l'académie d'Ouchy pour faire du beurre...

Un robot ou un fouet électrique et 5 dl de crème entière et voici le résultat :

J'ai enclenché mon robot sur la vitesse maximale. Et après 7-8 minutes, la crème avait tourné en beurre. On ne peut pas se tromper, la couleur passe du blanc au jaune et côté texture, la crème se transforme en granulé de beurre et se sépare du petit lait. On peut voir sur la photo le début des petits granulés de beurre.



J'ai mis essoré le beurre dans une passoire recouverte d'un petit gaze.


J'ai rincé un peu le beurre sous l'eau et essoré en faisant un petit baluchon.


Il ne restait plus qu'à le façonner dans des petits moules...



 E voilà !


Sympa à montrer aux enfants et délicieux.

Avec 5 dl de crème entière, j'ai obtenu 225 gr de beurre.

On peut le garder nature ou y ajouter du gros sel, des herbes aromatiques ou pourquoi pas des zestes d'oranges ou des mini morceaux de chocolat !

Il ne reste plus qu'à se remettre aux fourneaux pour confectionner les douceurs de l'Avent.

A tout bientôt.

4 commentaires:

  1. Rémy es sauvé! Ouf!
    J'adore aller chez Pierrot, prendre le lait tout chaud, le mettre dans l'écrémeuse de ma grand-maman et le lendemain faire le beurre avec la crème qui s'est formée durant la nuit! Tellement bon! Bizette!

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    1. Ici, Rémy passe avant pour piquer la crème !! Tu as de la chance d'avoir Pierrot juste à côté. Bisous.

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  2. je n ai jamais fait de beurre mais merci pour la recette bises belle fin de semaine albine

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