lundi 22 mai 2017

Tarte au saumon et légumes

Dans le magazine Modes et Travaux du mois de juin, j'ai repéré une recette sympa de tarte salée. J'ai gardé la façon de faire mais changé un peu les légumes et la garniture.... J'ai aimé le curcuma (très bon anti-oxydant) dans la pâte et l'idée des petits biscuits façon macarons. 

Pour vous donner envie, voici la tarte finie :



Ingrédients pour la pâte :
- 350gr de farine
- 160gr de beurre
- 1/2 cuillère à espresso de sel
- 1cc de curcuma
- env. 12cs d'eau

J'ai commencé par faire la pâte au robot. J'ai abaissé les 2/3 de la pâte, posé sur un papier sulfurisé et roulé le tout pour la laisser reposer au frigo. Après avoir abaissé le solde de la pâte, j'ai coupé des petits ronds avec un verre à vin blanc. Je les ai disposés sur une petite plaque et mis au frigo aussi 30 minutes. 

Pour simplifier grandement la recette et gagner du temps, prévoir 2 abaisses de pâte à gâteau.


Sortir la pâte du frigo, foncer un moule à gâteau et piquer la pâte à la fourchette. Recouvrir la pâte avec un papier sulfurisé et mettre du poids dessus (je mets une plaque à gâteau plus petite ou des noyaux d'abricots séchés). 

Cuisson  dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Enlever les poids et remettre au four encore 5 minutes.

Cuisson des petits biscuits à 180° pendant 8 minutes.

Pendant la cuisson du fond de tarte, je me suis occupée des légumes.
Pour ma part, j'ai utilisé :
- 500gr d'asperges vertes
- 4 carottes
- 2 radis
- 10 tomates cerises

Pour les asperges, j'ai coupé les bouts et pelé juste la moitié du bas. J'ai fais des petits tronçons et fais revenir le tout à la poêle dans de l'huile chaude. Je les ai gardées un peu croquantes. Saler et poivrer.

Pour les carottes, je les ai pelées et coupées en biseaux. Et je les ai cuites à l'étuvée. Saler et poivrer.

Laisser bien refroidir les légumes.

Et les radis, juste coupés en petites rondelles. Les tomates cerises coupées en deux.

Ingrédients pour la farce :

- 250 à 300gr de fromage frais type St-Morêt
- 100gr de seré maigre
- 1 échalote ciselée
- 250gr de saumon fumé, en petits morceaux
- ciboulette
- sel et poivre

Mélanger le tout.

Répartir une bonne partie de la farce sur le fond de tarte refroidi.


Avec le reste de farce, garnir le fond de la moitié des biscuits.

On referme et ça donne des "macarons" en pâte à tarte.


Et pour terminer, j'ai réparti mes légumes sur la farce. D'abord les asperges et carottes. Ensuite les radis et les tomates cerises que j'ai épicées un peu. Et sur le dessus, j'ai posé les petits biscuits farcis...




Une recette très bonne, à manger froid. Elle demande quand même pas mal de préparation mais ça en vaut la peine une fois de temps en temps....

Dans la recette originale, la farce est à base de ricotta et de fromage de chèvre. Et les légumes proposés : carottes, petits pois frais, fleurs de courgettes, pointes d'asperges, soude commune, radis et fanes de fenouil.

On peut changer les légumes suivant les saisons...

Ou pourquoi pas quelque chose de très estivale et plus léger : fond de tarte cuit, badigeonné avec du pesto et au-dessus : tomates, mozzarella, basilic et vinaigre balsamique.... A tester !!!

A tout bientôt.






3 commentaires:

  1. Mais ça à l'air drôlement bon ça!! Et j'aime beaucoup l'idée des macarons en pâte!! Très chouette idée!
    Bizette

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    1. Tu verras, c'est pas compliqué. Ca prendre juste un peu de temps... Bisous.

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  2. elle est trop bonne ta tarte maman. Noah

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