lundi 13 novembre 2017

Saucissons en croûte de pain

Une recette que me réclame souvent mon Rémy.

Et si vous ne faites pas de pâte à pain, vous pouvez faire des saucissons en pâte feuilletée...

Commencer par faire cuire les saucissons (deux pour moi) dans une eau frémissante env 50 à 60 minutes. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Très important pour pouvoir très facilement enlever la peau des saucissons.

Pour la pâte à pain :

- 500 gr de farine (soit blanche, soit en mélange avec de la farine complète par exemple)
- 3,5 dl d'eau tiède (je fais ma pâte au robot mais si vous la faites à la main, 3,2 dl d'eau seulement)
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cc 1/2 de sel

Préparer la pâte à pain au robot ou la pétrir à la main et laisser lever 1h30 à couvert et à température ambiante.

Après le premier levage, on se retrouve donc avec la pâte et le saucisson pelé :



Séparer la pâte en deux, abaisser une moitié et disposer le saucisson dessus et l'entourer de pâte.


Pour le deuxième, j'ai étalé de la moutarde sur la pâte et recouvert de fromage râpé et refermé.


Voilà les deux pains avant la deuxième levée. 30 minutes à couvert et à température ambiante.



Cuissons au four préchauffé à 200° pendant 15 minutes et ensuite à 180° pendant 25 minutes. Si vous n'avez pas de fonction pain ou vapeur alternée sur votre four, mettez un petit récipient rempli d'eau.

Le pain après cuisson...


Et les 2 sortes avant de servir :



Il y a plein de variantes posibles. En voici quelques-unes : ajouter un lit de poireau sous le saucisson, un mélange de crème-oignons-moutarde, des tomates séchées, parfumer la pâte en mélangeant du poivre moulu à la farine...

A manger chaud ou froid.

A tout bientôt.

2 commentaires:

  1. Belle idee pour faire plaisir a nos enfants et petits enfants
    Bises bonne semaine

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