lundi 15 octobre 2018

Tarte salée à la courge

Coucou tout le monde,

Je continue cette semaine, avec une recette à base de courge. Il me reste encore un peu de la superbe courge de ma voisine.

J'aime bien faire la tarte à la courge mais version sucrée. Vous pouvez retrouvez ma recette ici.

Cette fois-ci, je l'ai testée en version salée. Et évidement, je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre des lardons... En plus, des supers beaux géants lardons coupés tout exprès par mon homme.

Ingrédients :

- 1 pâte à gâteau ou faite maison (recette ici)
- 800 gr de courge coupées en gros cubes,
- 1 oeuf,
- 200 gr de lardons,
- 1 pot de demi-crème acidulée,
- sel, poivre, paprika et muscade,
- parmesan.

J'ai commencé par cuire mes cubes de courge dans une casserole avec un petit fond d'eau. Cuisson à couvert environ 15 à 20 minutes. J'ai versé le tout dans une passoire pour laisser égoutter et refroidir.

Mettre la courge dans un grand bol et l'écraser à la fourchette. Elle va se défaire très facilement. Ajouter l'oeuf, les lardons, la crème :


J'ai bien mélangé le tout après avoir ajouté les épices et j'ai réparti le tout sur la pâte. La texture est assez épaisse. 




Et comme il me restait un petit fond de parmesan râpé, j'en ai mis avant d'enfourner dans le four préchauffé à 210°. Cuisson pendant 35 minutes.


Ca sentait tellement bon qu'on s'est précipité sur la tarte et je n'ai pas pensé à prendre une photo après cuisson 😅

Donc oui, la recette est validée.

Je pense que les lardons amènent pas mal niveau goût et texture. Sinon, la farce n'aurait rien de croquant à l'intérieur.

Je n'avais plus de pignons, dommage, j'aurai bien aimé un petit côté torréfié sur le dessus. Et sur le moment, je n'ai pas pensé à y mettre quelques noisettes concassées.

Et pour remplacer les lardons des idées ? Du jambon cru ou cuit, préalablement doré à la poêle peut-être ? 

Je pense tester une autre version avec courge, petits dés de poulet, lait de coco et un peu de pâte de curry... En version tarte ou avec des petites nouillettes tiens, ça devait être pas mal...

Belle semaine.


2 commentaires:

  1. coucou sophie , merci pour cette recette , on voit que c est bientot halloween ( bien que je deteste cette fete tu sais pourquoi !!!!mais la courge est de saison , elle devait etre enorme celle de ta voisine pour en faire deux recettes alors merci pour le partage bisous et merci pour les conseils pour l epluchage bises albine

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