lundi 6 juillet 2020

Salade de pain et légumes grillés ou non...

Je suis moins présente ces temps-ci. Je profite de ma petite famille et de prendre un peu de temps pour moi.

Un petit partage d'une recette estivale que j'aime décliner en fonction des légumes à disposition.

Cette recette, elle nous suit même en vacances. On profite de tout faire griller sur la plancha. Un régal !

Version avec des tomates :

- environ 300 gr de pain pour 5 personnes (pain complet, aux céréales, baguettes, toast... ce que vous avez sous la main),
- 1 tomate par personne,
- des lardons (ou noix de cajou, dés de jambon,...)
- 2 gousses d'ail,
- un petit bouquet de basilic,
- huile d'olive,
- vinaigre balsamique,
- sel, poivre,
- copeaux de parmesan.


Couper le pain et les tomates en dés. 


Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter le pain, les lardons, les gousses d'ail écrasées. Faire bien dorer le tout. 

Transvaser dans un saladier, ajouter les tomates, le basilic, 2 à 3cs de vinaigre balsamique, sel et poivre. Mélanger et ajouter le basilic et les copeaux de parmesan.


Le jus des tomates va imbiber le pain. Un délice.


Version aux légumes grillés.

Toujours avec les ingrédients à disposition :

Pain, ail, lard paysan en tranches, poivrons émincés, parmesan, huile d'olive, japalenos (piment mexicain vendu en bocal), sel, poivre...


Faire dorer le tout (sauf les piments et le parmesan) dans une poêle ou à la plancha.


Mettre dans un saladier et ajouter le vinaigre balsamique, les piments et les copeaux de parmesan. Epicer et déguster.


Comme d'hab, recette à décliner selon vos goûts et les ingrédients dispo chez vous.

2-3 idées de versions que j'ai testées (toujours avec la base de pain, ail et vinaigre balsamique) :

- sur la plancha (ou à la poêle) : abricots ou pêches + à ajouter dans le saladier des dés de tomates et des boules de mozzarella, basilic.

- sur la plancha : courgettes, aubergines + ajouter dans le saladier de la feta ou du sérac.

- thon, dés de courgettes crues...

Une dernière variante à la place des dés de pain : couper en 2 sur la longueur un grand pain ciabatta. Garnir avec un des mélanges ci-dessus, fermer pour obtenir un grand sandwich ciabatta. Couper en 4 ou 5 parts.

Voilà déjà de quoi faire de belles salades de pain.

Belle semaine et à bientôt.





1 commentaire:

  1. Coucou Sophie
    Merci pour les recettes d été
    Protite bien des tiens et de prendre du temps pour toi bisous à bientôt albine

    RépondreSupprimer