mardi 7 septembre 2021

Roulés aux pruneaux

Les pruneaux sont de retour depuis quelques semaines. J'en ai reçu dans mon panier de fruits et légumes. C'est un de mes fruits préférés.

Recette trouvée sur le site fooby.ch 

Ingrédients :

- 400 gr de farine pour tresse,

- 80 gr de sucre,

- 1/2 cube de levure,

- 60 gr de beurre à température,

- 1 cc de sel,

- 2 dl de lait,

- 2 oeufs (un pour la pâte, un pour la dorure),

- 800 gr de pruneaux, 3 cs de sucre, un peu de cannelle.

Commencer par préparer la pâte dans un grand saladier ou le bol du robot : délayer la levure dans le lait, ajouter l'oeuf, le sucre, le beurre et la farine + le sel mélangé avec la farine.

Pétrir 7 à 8 minutes au robot ou à la main. Couvrir et laisser lever 1h30.

Pendant ce temps, préparer la compote de pruneaux : laver les pruneaux, les couper en 4, ajouter le sucre, la cannelle et un tout petit peu d'eau. Laisser mijoter 15-20 minutes et laisser refroidir. Je l'ai mixée grossièrement.

Etaler la pâte en rectangle, au rouleau, sur un plan de travail fariné.

Ajouter la compote de pruneaux.


Rouler la pâte pour former un long boudin et séparer en 9 parts.


Placer les morceaux comme ci-dessous, dans un moule. Badigeonner de jaune d'oeuf. Couvrir et laisser lever 30 à 45 minutes.


Badigeonner la dorure restante et cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.


Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir.


Vous pouvez varier la garniture selon vos envies.

Belle semaine.


2 commentaires:

  1. Très belle recette
    Cela me fait penser au far breton par chez nous
    Belle semaine et à bientôt bises albine

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    1. Merci Albine. Miam le far breton aux pruneaux. Bon week-end.

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