lundi 21 février 2022

Croissants de Sils

Les mini-sandwichs au pain de Sils... Je ne peux pas y résister ! C'est un de mes péchés mignons...

Je les ai testé en forme de croissants. A force de regarder la meilleure boulangerie de France peut-être ?

Ingrédients :

- 500 gr de farine tresse,

- 1/2 cube de levure,

- 150 ml d'eau tiède,

- 150 ml de lait tiède,

- 1 cs de sucre,

- 50 gr de beurre mou,

- 1 1/2 cc de sel,


- 1 casserole d'eau,

- 2 sachet de bicarbonate de soude alimentaire (100 gr au total)

- 1 jaune d'oeuf,

- fleur de sel.

Dans le bol du robot, mettre les liquides et y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter le sucre et lancer le programme pétrissage pendant 3 minutes. Ajouter le beurre, relancer pour 3 minutes. Et enfin, ajouter la farine et le sel. Continuer de pétrir pendant 5 à 7 minutes.

Laisser reposer la pâte 1h30 sous un linge.

Pour le façonnage, séparer la pâte en 2 et étaler un pâton en rectangle. Couper en triangle.


Et rouler chaque triangle en petit croissant.


Remplir une casserole moyenne d'eau et y ajouter le bicarbonate. Porter à ébullition. Baisser jusqu'à frémissement et y plonger les croissants, par 3 ou 4 selon leur grandeur, pendant 30 secondes. Les sortir avec un écumoire et les déposer sur la plaque de cuisson.



Badigeonner les croissants avec le jaune d'oeuf. Parsemer de fleur de sel.


Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. A surveiller.


A déguster tel quel ou les couper en deux, beurrer et garnir de viande séchée. Un régal !

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Miam ta recette mais comme j adore cuisiner hein Sophie
    Je te laisse le faire et m en envoyer hi hi hi
    Belle semaine gros bisous albine

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    1. Coucou Albine, il faudrait que le facteur mette la 2ème pour qu'ils soient encore consommables hihihi !! Bon week-end.

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