lundi 11 avril 2022

Gâteau de Pâques (2)

Une 2ème recette d'un gâteau de Pâques. C'est la période !

Cette fois-ci, la version Suisse avec du riz au lait. Une touche valaisanne avec de la confiture d'abricot... Miam...

Recette de Betty Bossi : cliquer ici

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 gr de farine,

- 40 gr de sucre,

- 1 pincée de sel,

- 120 gr de beurre,

- 1 oeuf.

Garniture :

- 5dl de lait,

- 100 gr de riz rond (par exemple l'originatio de la Migros)

- 1 pincée de sel,

- confiture d'abricot,

- 75 gr de beurre mou,

- 75 gr de sucre,

- 1 citron bio (zeste)

- 2 oeufs,

- 75 gr d'amandes moulues,

- 1 à 2 dl de demi-crème liquide.

Préparer la pâte la veille :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en petit morceau et sabler. Terminer en ajoutant l'oeuf battu. Former une boule avec la pâte et mettre au frais. Minimum 2 heures.

Pour le riz au lait : mettre le lait, le riz et le sel dans une casserole. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement. Le riz au lait doit rester bien crémeux. Laisser refroidir.

Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant de l'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson. Mettre la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Piquer et recouvrir d'une belle couche de confiture.

Pour la farce : dans un grand bol, battre au fouet électrique le beurre et le sucre. Ajouter le zeste de citron et 2 jaunes d'oeufs. Battre le tout jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter les amandes, le riz et 1dl de crème. Bien mélanger. Si le mélange est trop compact, rectifier en ajoutant un peu de crème.



Monter les 2 blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Et ajouter petit à petit à la masse.


Verser dans le moule.


Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.



Comme la version italienne, ce gâteau prend tout son arôme avec un peu de repos ! A déguster le lendemain 😉

Ca serait joli de faire un petit chablon et saupoudrer du sucre glace au moment de servir...

Belle semaine.

dimanche 3 avril 2022

Gâteau de Pâques

Depuis 2019, je teste la recette du gâteau de Pâques napolitain (pasteria napoletana). La première année, j'ai eu 2x plus de masse que de pâte donc je me suis retrouvée à refaire de la pâte et j'ai fait 3 gâteaux...

En 2020, avec le confinement, je l'ai faite carrément après Pâques parce que la ricotta et le blé manquaient en rayon !

L'année passée, c'était pas si mal. J'étais même très contente du résultat mais quelques jours après, je tombe sur une vidéo de "Fatto in casa di Benedetta". Cliquez ici pour voir sa recette Et là, je vois qu'elle fait dans une plaque à gâteau normal alors que j'avais vu dans plusieurs recettes que c'était conseillé de faire dans un moule haut... Donc cette année, j'ai repris mes notes depuis 2019 et j'ai réécris ma recette avec les ingrédients que l'on trouve en Suisse et les avis des membres de ma famille au fil des années (plus ou moins de sucre, essaie d'ajouter des zestes d'orange, etc...)

Je précise encore qu'il y a autant de recette de pasteria napoletana qu'il y a de Nonna 😉 J'ai la chance d'avoir pu goûter LA tarte de Nonna (ceux qui me connaissent la reconnaitront...). Et évidement que c'est la meilleure de toute 😋

Dernière précision : en Italie, le blé cuit est vendu en bocal. Je n'ai pas trouvé l'équivalent près de chez moi. J'ai donc mis à tremper mon blé (environ 150 gr) dans de l'eau pendant 24 heures en changeant l'eau après 12 heures. Je l'ai rincé et égoutté. Pour la cuisson : 10 minutes dans une eau frémissante. Egoutter et laisser refroidir. Peser pour avoir 300 gr de blé cuit et employer le solde pour un accompagnement d'un de vos repas.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 300 gr de farine,

- 100 gr de sucre,

- 110 gr de beurre,

- 1 pincée de sel,

- 2 oeufs.

Pour la garniture :

- 300 gr de blé cuit,

- 300 gr de lait,

- 1/2 cc de cannelle,

- 1 gros zeste de citron (écorce),

- 250 gr de ricotta,

- 3 oeufs,

- 200 gr de sucre,

- 100 gr de fruits confits,

- une orange (pour les zestes).

Préparation de la pâte : (A faire la veille ou 2 heures avant)

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés et sabler la pâte. Ajouter ensuite les 2 oeufs et assembler le tout en une pâte homogène. Mettre au frais quelques heures. Sortir la pâte 30 minutes avant emploi.

Cuisson du blé dans le lait :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter le tout à ébullition. Baisser le feu et brasser régulièrement. Le mélange doit rester crémeux. Enlever l'écorce de citron et mettre le blé dans un saladier pour qu'il refroidisse.

Préparation de la garniture :

Dans votre saladier avec le blé, y incorporer la ricotta, le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite 3 jaunes d'oeufs, bien incorporer.


Monter les 3 blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange. Terminer en ajoutant les fruits confits et les zestes d'une orange.

Garder 1/3 de la pâte de côté. Abaisser les 2/3 de pâte sur un papier sulfurisé ! Etape importante. J'ai pourtant bien réécris ce détail chaque année et à force de devoir refaire une boule avec ma pâte parce qu'impossible de la prendre du plan de travail sans la déchirer... J'ai noté cette étape en rouge sur ma feuille !!!

Graisser et fariner votre moule à gâteau. Retourner votre pâte sur le moule, décoller délicatement le papier sulfurisé et foncer votre moule. Découper l'excédent de pâte pour avoir un bord de pâte à ras le moule.

Verser la garniture sur la pâte.



Abaisser la pâte restante et y découper des bandelettes pour faire un croisillon sur votre gâteau. Avec les bandelettes restantes, faire un joli contour tout au bord du moule pour faire une jolie finition sur tout le tour de la tarte. 


Cuisson dans le four préchauffé à 170° pendant 50 minutes et à 160° pendant encore 15 minutes. 



C'est un gâteau qui se mérite avec toute la préparation que ça demande... Mais c'est tellement bon !!! Que ça en vaut largement la peine.

A déguster de préférence le lendemain voir 2 jours après si vous arrivez à le mettre dans un endroit inaccessible et loin des yeux de vos hommes ou enfants 😅

Dernière remarque de mon fils qui était déçu que je soie arrivée à ma version finale parce que j'ai trouver l'équilibre entre la pâte et la garniture et que je ne fais plus qu'une seule tarte du coup... La première année j'avais cuit 300 gr de blé donc je me suis retrouvée avec passé 1kg de blé cuit... J'ai couru acheter de quoi refaire de la pâte et de la garniture 😂😂😂

Belle semaine.



lundi 21 mars 2022

Nouvelle carte naissance

Carte naissance...

J'ai flashé sur ce tampon tout doux de la Compagnie des Elfes.


Elle est destinée à un petit Léo qui vient de pointer son nez.


Belle semaine.


lundi 14 mars 2022

Aquarelle "coeurs"

Aujourd'hui, j'ai envie de vous partager une petite aquarelle que j'ai eu beaucoup de plaisir à réaliser.

D'après un tuto de Saleanndre, disponible sur son compte Instagram. 


Pour un début je suis plutôt contente de moi 😇



Anne-Claire a composé un livre trop bien pour les premiers pas à l'aquarelle. Je vous partage son blog : Saleanndre

Belle semaine.

lundi 7 mars 2022

Montécaos

Petits biscuits d'origine espagnole ou marocaine selon les ingrédients choisis.

Délicieux pour accompagner la petite pause café ou thé !

Ingrédients :

- 500 gr de farine,

- 170 gr de sucre blanc,

- 1 sachet de sucre vanillé,

- 200 ml d'huile de colza ou de tournesol,

- cannelle.

Mélanger tous les ingrédients, sauf la cannelle, et former une boule homogène.


Former des petites boules de la grandeur d'une noix. Poser sur une plaque de cuisson et faire un petit puits avec votre doigt. Soupoudrer de cannelle.


Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Les montécaos vont se craqueler, c'est le moment de les sortir du four. Ils ne vont pas colorer donc ne vous fiez pas à la couleur !


Vous pouvez remplacer la cannelle en ajoutant du zeste d'orange ou de citron dans la pâte.

Belle semaine.

dimanche 27 février 2022

Carte anniversaire gâteau XXL

Un nouveau modèle de carte anniversaire avec cette jeune fille qui tient en équilibre un gâteau XXL...

Colorisation aux feutres à alcool :


Montage en format carte + les petits éléments de décoration :





Bon week-end.






lundi 21 février 2022

Croissants de Sils

Les mini-sandwichs au pain de Sils... Je ne peux pas y résister ! C'est un de mes péchés mignons...

Je les ai testé en forme de croissants. A force de regarder la meilleure boulangerie de France peut-être ?

Ingrédients :

- 500 gr de farine tresse,

- 1/2 cube de levure,

- 150 ml d'eau tiède,

- 150 ml de lait tiède,

- 1 cs de sucre,

- 50 gr de beurre mou,

- 1 1/2 cc de sel,


- 1 casserole d'eau,

- 2 sachet de bicarbonate de soude alimentaire (100 gr au total)

- 1 jaune d'oeuf,

- fleur de sel.

Dans le bol du robot, mettre les liquides et y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter le sucre et lancer le programme pétrissage pendant 3 minutes. Ajouter le beurre, relancer pour 3 minutes. Et enfin, ajouter la farine et le sel. Continuer de pétrir pendant 5 à 7 minutes.

Laisser reposer la pâte 1h30 sous un linge.

Pour le façonnage, séparer la pâte en 2 et étaler un pâton en rectangle. Couper en triangle.


Et rouler chaque triangle en petit croissant.


Remplir une casserole moyenne d'eau et y ajouter le bicarbonate. Porter à ébullition. Baisser jusqu'à frémissement et y plonger les croissants, par 3 ou 4 selon leur grandeur, pendant 30 secondes. Les sortir avec un écumoire et les déposer sur la plaque de cuisson.



Badigeonner les croissants avec le jaune d'oeuf. Parsemer de fleur de sel.


Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. A surveiller.


A déguster tel quel ou les couper en deux, beurrer et garnir de viande séchée. Un régal !

Belle semaine.