Depuis 2019, je teste la recette du gâteau de Pâques napolitain (pasteria napoletana). La première année, j'ai eu 2x plus de masse que de pâte donc je me suis retrouvée à refaire de la pâte et j'ai fait 3 gâteaux...
En 2020, avec le confinement, je l'ai faite carrément après Pâques parce que la ricotta et le blé manquaient en rayon !
L'année passée, c'était pas si mal. J'étais même très contente du résultat mais quelques jours après, je tombe sur une vidéo de "Fatto in casa di Benedetta". Cliquez ici pour voir sa recette Et là, je vois qu'elle fait dans une plaque à gâteau normal alors que j'avais vu dans plusieurs recettes que c'était conseillé de faire dans un moule haut... Donc cette année, j'ai repris mes notes depuis 2019 et j'ai réécris ma recette avec les ingrédients que l'on trouve en Suisse et les avis des membres de ma famille au fil des années (plus ou moins de sucre, essaie d'ajouter des zestes d'orange, etc...)
Je précise encore qu'il y a autant de recette de pasteria napoletana qu'il y a de Nonna 😉 J'ai la chance d'avoir pu goûter LA tarte de Nonna (ceux qui me connaissent la reconnaitront...). Et évidement que c'est la meilleure de toute 😋
Dernière précision : en Italie, le blé cuit est vendu en bocal. Je n'ai pas trouvé l'équivalent près de chez moi. J'ai donc mis à tremper mon blé (environ 150 gr) dans de l'eau pendant 24 heures en changeant l'eau après 12 heures. Je l'ai rincé et égoutté. Pour la cuisson : 10 minutes dans une eau frémissante. Egoutter et laisser refroidir. Peser pour avoir 300 gr de blé cuit et employer le solde pour un accompagnement d'un de vos repas.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 gr de farine,
- 100 gr de sucre,
- 110 gr de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 2 oeufs.
Pour la garniture :
- 300 gr de blé cuit,
- 300 gr de lait,
- 1/2 cc de cannelle,
- 1 gros zeste de citron (écorce),
- 250 gr de ricotta,
- 3 oeufs,
- 200 gr de sucre,
- 100 gr de fruits confits,
- une orange (pour les zestes).
Préparation de la pâte : (A faire la veille ou 2 heures avant)
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés et sabler la pâte. Ajouter ensuite les 2 oeufs et assembler le tout en une pâte homogène. Mettre au frais quelques heures. Sortir la pâte 30 minutes avant emploi.
Cuisson du blé dans le lait :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter le tout à ébullition. Baisser le feu et brasser régulièrement. Le mélange doit rester crémeux. Enlever l'écorce de citron et mettre le blé dans un saladier pour qu'il refroidisse.
Préparation de la garniture :
Dans votre saladier avec le blé, y incorporer la ricotta, le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite 3 jaunes d'oeufs, bien incorporer.
Monter les 3 blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange. Terminer en ajoutant les fruits confits et les zestes d'une orange.
Garder 1/3 de la pâte de côté. Abaisser les 2/3 de pâte sur un papier sulfurisé ! Etape importante. J'ai pourtant bien réécris ce détail chaque année et à force de devoir refaire une boule avec ma pâte parce qu'impossible de la prendre du plan de travail sans la déchirer... J'ai noté cette étape en rouge sur ma feuille !!!
Graisser et fariner votre moule à gâteau. Retourner votre pâte sur le moule, décoller délicatement le papier sulfurisé et foncer votre moule. Découper l'excédent de pâte pour avoir un bord de pâte à ras le moule.
Verser la garniture sur la pâte.
Abaisser la pâte restante et y découper des bandelettes pour faire un croisillon sur votre gâteau. Avec les bandelettes restantes, faire un joli contour tout au bord du moule pour faire une jolie finition sur tout le tour de la tarte.
Cuisson dans le four préchauffé à 170° pendant 50 minutes et à 160° pendant encore 15 minutes.
C'est un gâteau qui se mérite avec toute la préparation que ça demande... Mais c'est tellement bon !!! Que ça en vaut largement la peine.
A déguster de préférence le lendemain voir 2 jours après si vous arrivez à le mettre dans un endroit inaccessible et loin des yeux de vos hommes ou enfants 😅
Dernière remarque de mon fils qui était déçu que je soie arrivée à ma version finale parce que j'ai trouver l'équilibre entre la pâte et la garniture et que je ne fais plus qu'une seule tarte du coup... La première année j'avais cuit 300 gr de blé donc je me suis retrouvée avec passé 1kg de blé cuit... J'ai couru acheter de quoi refaire de la pâte et de la garniture 😂😂😂
Belle semaine.
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