lundi 22 janvier 2018

Tartiflette revisitée

Une bonne tartiflette avec cette météo en demi-teinte... Un bon plat consistant et hivernal.

J'ai voulu tenté de la faire en forme de pâté. Ca a marché à moitié !

Bon la recette, vous la connaissez. 

Ingrédients :

- 1,2 kg de pdt,
- 1 reblochon,
- 1 gros oignon émincé que j'ai fait revenir dans un peu d'huile,
- 2 dl de demi-crème,
- des tranches de lard pour changer des lardons,
- sel, poivre.

Après avoir cuit les pdt à l'eau salée, je les ai bien égouttées et mises dans un récipient.


Je les ai écrasées pour avoir un peu la consistance d'un écrasé de pdt. Donc pas carrément une purée mais encore avec quelques morceaux. J'ai ajouté la crème, le reblochon en morceau, les oignons revenus à la poêle. Et j'ai épicé.


J'ai recouvert mon moule à cake de papier cellophane et j'ai aligné mes tranches de lard.


J'ai rempli mon moule avec le mélange de pdt et remis le lard sur le dessus. 


Après avoir retourné mon moule à cake sur une plaque et enlevé le cellophane, j'ai mis au four à 180° pendant 20 minutes. 


Résultat un peu mitigé au niveau de la présentation. Mon fromage a fondu et débordé sur les côtés. Mais qu'est-ce que c'était bon !

J'ai fait le choix de vouloir le lard grillé de tous les côtés donc j'ai voulu tester. J'aurai pu me passer du cellophane et laisser le tout dans le moule à cake mais dans ce cas-là, le lard aurait été cuit mais pas grillé comme j'aime.

A refaire. 

Belle semaine.


2 commentaires:

  1. Miam miam !encore une autre façon de faire la tartiflette .pour ma part ce sont des lardons tout simples que l on ajoute au reblochonj essaierai ta recette biz bonne semaine albine

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  2. Merci pour ton commentaire Albine, ça me fait toujours plaisir. Bon week-end.

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