Avec le nombre de tartes salées que je fais, j'avais envie de trouver des idées pour varier et alléger mes fonds de tarte.
J'ai déjà testé plusieurs façons différentes : avec un fond de riz, quinoa ou encore pomme de terre comme sur la photo ci-dessous où j'ai simplement râpé des pdt, mis dans le plaque et cuis déjà 20 minutes avant de la garnir.
Et pour le fond de tarte aux flocons d'avoine, voici la façon de faire :
Ingrédients de base (idées en bas de l'article pour affiner la pâte) :
- 200 gr de flocons d'avoine,
- 50 gr de farine,
- 130 gr de lait ou d'eau,
- 20 gr d'huile.
Le principe est simple : les flocons d'avoine vont gonfler dans le liquide. Il suffit de mélanger les ingrédients secs et d'ajouter les liquides. Former une boule que l'on place dans un papier alimentaire. Et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Après repos, c'est le moment d'étaler la pâte... Je ne vous cache pas que c'est loin d'être facile mais après plusieurs essais, voici la façon qui me convient le mieux : je mets un papier sulfurisé sur mon plan de travail, la boule de pâte dessus et là, je remets dessus la papier film qui m'a servi à emballer la pâte pendant le temps de repos. Et avec le rouleau à pâte et beaucoup d'huile de coude, j'arrive à ce résultat :
Il suffit de faire 2-3 petites finitions pour faire de petits bords plus ou moins réguliers. La tarte après cuisson :
Et une petite part pour vous montrer que la tarte se coupe très facilement et ne s'effrite pas.
Voici quelques idées pour varier et/ou améliorer ce fond de tarte :
Version salée :
- ajouter des herbes de provence ou des herbes italiennes, du curcuma...
- varier les farines : complètes, seigle, épeautre, rustique,...
- remplacer l'huile par du beurre fondu,
- pour les liquides : moitié eau et moitié lait, bouillon de légumes,...
Version sucrée :
- remplacer le liquide par du jus de pommes,
- ajouter de la cannelle, du sucre vanillé, du cacao...
Si la pâte est trop cassante, vous pouvez ajouter un petit peu de liquide mais dans ce cas, elle sera plus collante pour l'étaler.
Belle semaine.
belle recette cela a l air bien bon aussi !!!!
RépondreSupprimermerci sophie !!!!belle semaine , je vais partir donc a tres bientot
Merci Albine, à tout bientôt.
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