lundi 16 avril 2018

Pastéis de Nata

J'ai voulu testé les fameux petits gâteaux portugais. Et je ne suis pas déçue par cette recette bien que je l'aie prise dans un magazine... C'est vraiment la version simplifiée parce que les vrais de vrais vont déjà commencer par faire la pâte feuilletée maison....

Pour 6 petits gâteaux :

- 1 pâte feuilletée,
- 4 jaunes d'oeuf (congelez les blancs 2 par 2 et gardez-les pour faire des meringues, des macarons...)
- 90 gr de sucre,
- 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille,
- 250 ml de lait,
- 20 gr de farine,
- 1 pincée de sel,
- cannelle et sucre glace.

Tapissez les petits moules avec la pâte feuilletée et piquer. Si vous n'avez pas de petits moules à tartelettes comme ci-dessous, vous pouvez prendre les petits moules jetables en alu.


Dans une petite casserole, mettre le sucre, la farine, le sel. Bien mélanger. Râcler l'intérieur de la gousse de vanille et l'incorporer au lait. (Si vous utilisez le sucre vanillé, l'ajouter dans la casserole).



Mettre le lait dans la casserole, bien fouetter et porter à ébullition sans cesser de remuer. La crème va épaissir comme pour une béchamel. Retirer du feu dès que la crème est prête et laisser tiédir 5 minutes. Ajouter les 4 jaunes d'oeuf et bien mélanger. Garnir les tartelettes.


Cuisson dans le four préchauffé à 210° pendant 20 minutes. Bien surveiller la cuisson. Le dessus doit bien devenir foncé.



Saupoudrer de cannelle et de sucre glace et servir tiède.

J'ai lu dans plusieurs recettes que certains ajoutent des zestes de citron et ne mettent pas de cannelle. Je pense que la recette change aussi d'une famille à l'autre.

Belle semaine.



2 commentaires:

  1. Coucou SOPHIE
    Ces petits gâteaux me font de l oeil.tu as bien fait de nous proposer la recette .je pense qu une de mes petites filles va aimer
    Belle semaine bisous albine

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    1. Merci Albine. Ils sont très bons et on en fait qu'une bouchée... ou presque ! Bon week-end.

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