lundi 19 novembre 2018

Stollen

Oui je sais, ce n'est pas encore Noël mais mes hommes me demandent quand je vais commencer les gourmandises des fêtes donc ça y est, voici la première.. (Ca les fera patienter un peu quelques temps...)

J'ai mélangé plusieurs recettes parce qu'il y avait le côté croquant des noisettes, amandes qui m'intéressait mais qu'on ne retrouve pas dans tous les stollens. Et j'ai bien aimé l'idée de mélanger les abricots séchés avec du sucre glace dans une autre version.... Donc un petit mixte qui ma fois a bien réussi...

Voici donc ma version revisitée, à vous de l'adapter à vos goûts...

Ingrédients :

- 350 gr de farine,
- 1 sachet de levure sèche,
- 100 gr de sucre,
- 0,9 dl de lait tiède,
- 1 orange,
- 1 pincée de sel,
- 2 oeufs,
- 140 gr de beurre mou,
- 70 gr d'abricots séchés,
- 70 gr de raisins secs,
- 2 cs de rhum,
- 2 cs de jus d'orange,
- 50 gr de mélange de noix, noisettes, amandes (pour le côté croquant) ou 50 gr d'une sorte.
- 30 gr de beurre pour badigeonner le stollen,
- 30 gr de sucre glace + 1cs.



J'ai commencé par les fruits secs à incorporer à la pâte : 

- mettre tremper les raisins secs dans le jus d'orange et le rhum,
- concasser les noix, noisettes, ...
- couper en dés les abricots et les mélanger avec 1cs de sucre glace.




Ensuite, dans un bol, j'y ai mis ma farine et j'ai creusé un puits pour y incorporer la levure, le sucre et le lait. J'ai laissé reposer environ 10 minutes jusqu'à ce que la levure s'active et que ça mousse.



Ajouter ensuite les oeufs, le beurre, le zeste d'orange et le sel. Pétrir rapidement la pâte et laisser lever une première fois pendant une heure.


Dans le bol, ajouter les raisins secs, les abricots et le mélange de noix concassées. Reformer une boule de pâte et laisser lever une deuxième fois pendant une heure.


Etaler de la farine sur le plan de travail, dégazer légèrement la pâte et lui donner une forme de stollen en faisant une grande rainure comme sur la photo ci-dessous.

Cuisson dans le four préchauffer à 180° pendant 30 minutes.


A la sortie du four, badigeonner le stollen de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace. 

Et voici une tranche de stollen pour vous montrer l'intérieur bien garni.



Le stollen se garderait plusieurs semaines au frais... Autant vous dire que je n'ai pas pu tester si c'était bien le cas. J'ai déjà réussi à en sauver un peu pour le lendemain 😉 et pour la photo 😅

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou qu ils sont gourmands ces et tes hommes hi hi hi
    Belle recette a l approche des fêtes de Noël Merci je te dirais maintenant que je peux le faire sans le rater hum hum !!!������albine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Albine, mais oui, tu vas le réussir tu verras ! Tout bon week-end.

      Supprimer