lundi 10 décembre 2018

Poisson à la bordelaise

Une petite recette de poisson avant les fêtes.

Le fameux poisson bordelaise que l'on trouve tout prêt dans les barquettes. Il est tellement facile et vite fait à faire donc aucune excuse pour acheter du tout fait.

Ingrédients :

- 700 à 900 gr de filet de poisson,
- 4 échalotes,
- 2 gousses d'ail,
- 1 dl de vin,
- 1 bouquet de persil,
- 16 cs de chapelure,
- 1/2 jus de citron,
- 4 cs d'huile de colza,
- sel et poivre.

Emincer les échalotes et l'ail.

Dans une poêle bien chaude, mettre un peu d'huile et faire revenir brièvement le tout. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à évaporation du liquide.




Pendant ce temps, ciseler le persil. Graisser avec un peu d'huile un plat à gratin et y mettre le poisson. Saler.


Pour le "crumble" à la bordelaise : verser dans un bol la réduction d'échalotes, ajouter le persil, la chapelure, le jus de citron, saler et poivrer. Et ajouter petit à petit un peu d'huile pour faire l'effet crumble et ajouter de la matière grasse pour la cuisson. J'ai mis l'équivalent d'environ 2 cs d'huile mais ça aurait mérité encore une cuillère supplémentaire.



Etaler le crumble sur le poisson.

Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.






Les enfants aiment beaucoup cette recette et la réclament souvent. Je remplace des fois l'huile par du beurre fondu. La texture est un peu différente. Le dessus ressemble plus à la barquette industrielle. Si vous voulez avoir un résultat identique, il suffit d'augmenter la dose de matière grasse. Personnellement, je le préfère croustillant plutôt que rempli de gras...

Belle semaine.


2 commentaires:

  1. Miam miam cette recette de poisson bordélaise .j avoue j en achete tout prêt mais je n ai plus l excuse maintenant et je la ferais moi même surtout avec un nouveau four
    Belle semaine bisous et à bientôt albine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Albine, tu me rediras comment le poisson dans ton nouveau four. Bon week-end.

      Supprimer