lundi 10 juin 2019

Gratin de pâtes aux courgettes

Une petite recette de gratin pour se réchauffer avec ce temps pluvieux et frisquet du jour !!!

Ingrédients pour 5 bons mangeurs :

- 500 gr de maraconis,
- 4 courgettes,
- béchamel (faite avec 5 dl de lait et 2 cs de farine),
- 1 gousse d'ail,
- 1 cs d'huile d'olive,
- des herbes aromatiques (origan cette fois-ci),
- galbanino (j'en suis fan depuis que Nona me l'a fait découvrir),
- 100 gr de parmesan râpé,
- 2 gendarmes coupés en dés (ou des lardons, dés de jambon...),
- 2 à 3 cs de chapelure,
- sel et poivre.


Débuter par la cuisson des pâtes. Attention à réduire le temps de cuisson de 5 minutes par rapport au temps recommandé. Les pâtes vont encore cuire dans la sauce. Exemple pour mes macaronis : cuisson recommandée de 8 à 10 minutes soit 5 minutes pour moi. Réserver 1dl d'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes et les mettre dans un grand récipient.

Pendant ce temps, préparer la béchamel, saler et poivrer. 

Laver et couper les courgettes en tout petits dés. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à température moyenne et y mettre la gousse d'ail coupée en deux. Et ajouter les dés de courgettes. Faire revenir les courgettes environ 5 minutes. Elles doivent rester croquantes. Saler, poivrer et ajouter l'origan.



Verser la béchamel avec les courgettes, ajouter les dés de gendarmes ainsi que l'eau de cuisson réservée. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.


Ajouter la sauce aux pâtes mais en réserver en peu pour la fin de la recette. Bien mélanger.


Dans un grand plat à gratin, disposer la moitié des pâtes. Répartir dessus tout le galbanino coupé en petits dés.


Ajouter la moitié du parmesan râpé.


Mettre le restant des pâtes. Recouvrir avec la sauce réservée, le parmesan + 2 à 3 cs de chapelure.


Terminer la cuisson dans le four préchauffé à 190° pendant 20 à 25 minutes.


Recette validée. Le gratin est bien juteux et les pâtes étaient cuites au top. Pas d'effet de pâtes trop cuites et qui se défont. A refaire.

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou Sophie que cela a l air bon ce gratin je suis fan des gratins hi hi hi belle semaine bises albine seb adore le cadre Leeloo sur le blog .à suivre biz biz

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    1. Coucou Albine, trop pratique et trop bon les gratins. J'en suis fan aussi. Tu as montré à Seb le cadre, trop sympa. Bon week-end à toute la famille.

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