lundi 25 novembre 2019

Soupes aux tomates

Eléa et moi sommes trop nostalgiques des tomates fraîches !

La saison est finie depuis quelques semaines déjà mais ce n'est pas pour autant que l'on doit dire adieu aux tomates.... Il suffit d'avoir fait des conserves ou de prendre des tomates en boîtes ou en bouteilles. Elles sont gorgées de soleil. Profitons-en !

Ci-dessous deux recettes de soupes rassasiantes pour l'hiver, à base de tomates en conserve. 

Pour la première : soupe tomates, champignons et vermicelles :

Ingrédients :

- 1 oignon,
- 8 champignons de Paris, 
- 1 cs d'huile de colza,
- 2 boîtes de tomates pelées,
- 1l. de bouillon de légumes,
- environ 200 gr de vermicelles (ou une autre sorte de petites pâtes),
- sel, poivre,
- herbes de provence,
- fromage râpé.

Emincer oignons et champignons. Chauffer un peu d'huile dans une grande casserole et faire revenir l'oignon et les champignons.



Mixer les tomates pelées. Ajouter les tomates et le bouillon dans la casserole. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Saler, poivrer et mettre les herbes de provence.



Ajouter les vermicelles et laisser cuire 2-3 minutes supplémentaires.

Servir avec du fromage râpé.


Deuxième recette : soupe tomates, courge et tortellini.

Ingrédients :

- 1 oignon émincé,
- 1 cs d'huile de colza,
- environ 400 gr de courge coupée en gros dés,
- 1 gousse d'ail,
- 2 boîtes de tomates pelées,
- 2 volumes d'eau (j'ai mesuré avec une boîte de conserve vide),
- 1 cube de légumes,
- un peu de crème liquide,
- un paquet de tortellini frais,
- fromage râpé,
- sel, poivre, persil.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les tomates pelées, l'eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter la courge, la gousse d'ail et laisser mijoter 30 minutes. 


Mixer et affiner avec un peu de crème. Saler, poivrer.

Ajouter les tortellinis et terminer la cuisson le même temps qu'indiquer sur le paquet.

Servir avec du fromage râpé et du persil.


Désolée pour les photos pas top faites avec la lumière artificielle.

J'ai trouvé le mélange tomates-courges dans un magazine. A refaire ! C'était trop bon.

A varier avec toutes sortes de pâtes fraiches ou sèches, du riz, de l'orge...

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Merci pour la bonne recette de soupe à la tomate
    C est l idéal en cette période
    Belle soirée et belle semaine

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