Ces petits biscuits de pain d'épices sont de loin mes préférés pendant cette période de l'Avent. Cette année, je me suis retenue d'en acheter et j'ai fureté un peu pour trouver une recette pas trop compliquée...
Je vous mets le lien clic ici. Pour une fois, je l'ai suivie à la lettre... (ou presque)
Ingrédients :
- 2 oeufs,
- 100 gr de sucre complet,
- 25 gr de miel,
- 45 gr d'amandes moulues,
- 45 gr de poudre d'amandes,
- 1 cc d'épices à pain d'épices,
- 1 cc de cannelle,
- 100 gr de farine,
- 50 gr de farine de seigle,
- 1 cc de bicarbonate.
Pour le glaçage :
- 100 gr de sucre glace,
- 1/2 jus de citron.
Fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter le miel, les épices et les 2 sortes d'amandes.
Fouetter et ajouter ensuite les 2 farines et le bicarbonate à la spatule. On obtient ceci :
Couvrir et laisser lever au frigo pendant 4 heures.
Pour travailler la pâte et façonner les petites boules, j'ai suivi exactement les explications du lien ci-dessus et c'était super facile à faire !
Recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé et badigeonner de beurre fondu. Enfiler des gants jetables, les beurrer un peu. Prélever des petites quantités de pâtes à l'aide d'une cuillère à café et façonner des petites boules. Au besoin, beurrer de nouveau les gants. Ne pas aplatir les boules. Elles s'étaleront à la cuisson.
Laisser reposer toute une nuit (ou 12 heures minimum) les biscuits à température ambiante.
Cuisson dans le four préchauffé à 160° pendant 10 minutes. J'ai cuit une plaque après l'autre. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque avant de les déposer sur une grille pour le glaçage.
Mélanger le jus de citron avec le sucre glace. Au besoin, ajouter un peu de jus de citron ou d'eau jusqu'à la bonne consistance. Et badigeonner chaque petit biscuit.
Pour une petite partie des biscuits, une fois le glaçage sec, j'ai fait fondre une plaque de chocolat au bain marie et j'ai trempé le fond des biscuits dedans.
Avec le fond en chocolat :
Une recette qui paraît un peu longue à faire mais au final, ce sont de petites étapes vite faites. Il n'y a que la partie du glaçage qui m'a pris un peu plus de temps.
Voilà, la dernière recette de gourmandises pour cette année !!!
Rendez-vous en 2020 pour de nouvelles recettes.
Belle semaine.
Coucou moi j adore les petits biscuits pain de épices. Si tu veux je peux venir les partager avec vous hi hi hi cela a l air bon ta recette et merci pour le lien. As tu une bonne recette de truffes à faire
RépondreSupprimerBelle semaine et bonnes fêtes de Noël a ta famille et bisous aux enfants profitez bien ensembles biz biz albine
Merci Albine. On fait plutôt des fondants au chocolat ici que des truffes. Il y a une recette sur mon blog. Je t'envoie le lien si tu ne trouves pas. J'arrive pas à le mettre en commentaire.
SupprimerJoyeux Noël à toi et toute ta famille.