Dans le magazine de la Coop de début décembre, il y avait deux recettes de pain d'épices...
Je voulais mixer un peu les 2 recettes mais dans l'instant I... J'ai complètement oublié ! Je vous mets après cette recette la deuxième version du glaçage que j'aurais voulu tester.
Ingrédients :
- 3 oeufs,
- 180 gr de sucre,
- 200 gr de cerneaux de noix (dans la recette, ils disent de les mixer mais je voulais garder le côté croquant donc je les ai juste un peu concassés et j'ai ajouté 2 cs de farine pour la consistance de la pâte).
- 200 gr de noisettes moulues,
- 1 cc de condiment pour pain d'épices (j'en ai mis 2...)
- 1 cc de cannelle,
- 1 zeste de citron
Pour le glaçage :
- 100 gr de sucre glace,
- 1 cs d'espresso
- 1/2 cs de rhum ou d'eau.
Dans un grand bol, travailler les oeufs au batteur pour les faire mousser.
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le zeste de citron, les noisettes, les noix et les épices.
Bien mélanger et ajouter les 2 cs de farine si vous faites la version croquantes.
Répartir dans un moule beurré.
Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Préparer le glaçage.
J'ai préféré mixer le sucre glace avec 1 cs de café instantané. Et ensuite j'y ai ajouté 2 cs de rhum et bien 2 à 3 cs d'eau chaude. Jusqu'à obtenir un glaçage bien liquéfié.
A la sortie du four, étaler le glaçage sur le pain d'épices chaud.
Laisser refroidir et couper des petits carrés... (En arrière plan, ce sont des petits rochers que Rémy a fait au CO.)
Rémy et moi, en avons goûté plusieurs pour être bien sûr de notre avis !!! Alors franchement, ils sont trop trop bons ! C'était une bonne idée de doubler les épices. Et ce côté croquant, miam-miam...
Pour la 2ème version du glaçage :
- 100 gr de sucre glace,
- 50 gr de cacao en poudre,
- 4 cs d'espresso.
C'est le cacao que j'ai oublié de mettre dans ma version. Ca aurait donné une couleur beaucoup plus foncée et le mélange café-choco. J'adore.... Je testerai pendant les fêtes...
Déjà la porte 21 du Calendrier de l'Avent... Les jours défilent trop vite.
Belle semaine.
Coucou ���� cela a l air délicieux mais j ai fait une razzia dans le magasin spécialisé pain de épices de noel donc ce sera pour 2021 je garde la recette sur ma do list hi hi hi Bises belle semaine albine
RépondreSupprimerCoucou Albine, trop bon les pains d'épices de Noël sur les marchés. Miam. Bon début d'année.
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