lundi 12 septembre 2016

Courgettes à l'aigre-doux

Pour débuter mon blog, une petite recette que je réalise chaque année.

Ingrédients :

2kg de courgettes (vertes ou jaunes)
1 gros oignon
sel
1/2 litre de vinaigre (de pomme ou aux herbes)
1/2 litre d'eau
400gr de sucre
3cs de curry
1cc de poivre en grain

Le premier jour :
Commencer par laver les courgettes, peler et couper en dés. Si vous avez comme moi la chance d'avoir une immense courgette du jardin (merci tonton !), enlever le milieu fibreux avec les graines.
Couper l'oignon en rouelles. Mettre le tout dans un grand bol et saupoudrer de sel. Mélanger et laisser dégorger pendant un jour, à couvert et au frais (à la cave, ça va très bien).

Le 2ème jour :
Bien égoutter le tout dans une passoire et rincer à l'eau froide, remettre dans le bol.
Dans une casserole, porter à ébullition : l'eau, le vinaigre, 300gr de sucre, le curry et le poivre. 
Verser sur les courgettes, couvrir et laisser au frais.

Le 3ème jour :
Saupoudrer le tout avec 100gr de sucre, mélanger, couvrir et laisser au frais.

Le 4ème jour :
Mettre le mélange courgettes et jus dans une grande casserole. Préparer des bocaux propres, les mettre dans l'évier dans de l'eau bouillante.
Porter les courgettes à ébullition et laisser cuire 3 minutes.


Remplir les bocaux et mettre bien le liquide jusqu'à 1cm du bord. Mettre les couvercles et retourner les bocaux afin de faire le vide d'air, comme sur la photo ci-dessous.




Après 1 minute, retourner les bocaux et les laisser complètement refroidir avant de les oublier 15 jours à la cave avant de pouvoir les déguster.



A servir avec une raclette, des tranches au fromage ou tout simplement à déguster en accompagnement d'un repas froid.

A très vite 😀

2 commentaires:

  1. Coucou Sophie, cela fait longtemps que je n'en ai plus fait.... Tu me donne envie! Belle journée!

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  2. C'est trop bon oui ! Tiens, je vais en sortir ce soir avec le plateau télé pour fêter le retour du grand. Bisous.

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