lundi 17 octobre 2016

Soupe à l'oignon

Avec la pluie qui arrive, les feuilles qui tombent et les journées qui raccourcissent, voici le retour des soupes et autres potages pour nous réchauffer.

Je dois dire que j'ai de la chance, mes 3 enfants aiment les oignons ce qui n'était pas du tout mon cas petite. C'est en commençant à cuisiner que j'ai gentiment mis un peu d'oignon par-ci, par-là et que maintenant, j'en mange très volontiers.

Voici donc la recette de la soupe à l'oignon de ma maman et la petite astuce de mon papa pour ne pas pleurer lors de la fastidieuse découpe des oignons. Dixit mon papa : 2-3 jours avant de faire la soupe, éplucher les oignons et les mettre à la cave dans un bol. Alors j'ai essayé et ça marche ! Aucune larme pendant que je coupais mes oignons. Par contre, je vous explique par l'odeur quand vous rentrez dans la cave, donc j'ai mis le couvercle à mon tup et évidement, l'odeur ensuite dans le tup hum..... Du coup, je n'épluche plus mes oignons à l'avance et mon conseil : démaquillez-vous avant de couper les oignons et ayez des mouchoirs à portée de main !!!

Ingrédients :

- 1kg 200 à 1kg 500 d'oignons
- farine
- beurre à rôtir
- 1 verre de vin blanc
- 1l à 1,5l de bouillon chaud
- sel, poivre
- laurier
- thym


J'avais pris des gros oignons que l'on trouve seulement pendant cette période de l'année. Pour vous donner une idée, le plus gros oignon pèse 750gr.




Après démaquillage : éplucher les oignons et les couper soigneusement. Réserver.




Et voici la façon de faire de ma maman pour obtenir une soupe épaisse et colorée : faire revenir la farine (2 à 3 grosses cuillères à soupe) dans une poêle, sans ajouter de matière grasse jusqu'à une belle coloration "roux". Mettre de côté.




Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à rôtir et y faire coloré les oignons émincés. Ajouter la farine et bien mélanger. On obtient ceci :




Ajouter le verre de vin blanc et couvrir avec le bouillon chaud. Saler, poivrer, mettre une feuille de laurier et du thym. Laisser mijoter 30 minutes.



Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe avec des croûtons, du fromage râpé et du persil.




C'est LA soupe que maman nous fait pour terminer une journée en famille. Même en plein été,  après le brunch du 1er août par exemple, maman nous a fait sa bonne soupe à l'oignon. Ma soeur prend toujours son tup pour repartir avec un peu du Valais pour la semaine... 

A tout bientôt.

2 commentaires:

  1. Miam si tu la réussis aussi bien que Maman : je prends mon Tup aussi chez toi la prochaine fois ��������

    RépondreSupprimer
  2. Oh merci ! Ca me fait trop plaisir que tu te soies inscrite pour laisser des commentaires. Bien sûr que tu peux prendre ton tup ��. Bisous.

    RépondreSupprimer