lundi 29 mai 2017

Fausse tarte aux légumes d'été

Eh oui, encore une tarte... Je me rends compte que j'aime bien les plats que l'on peut mettre au four et avoir ainsi les mains libres pour tout ranger (faire la vaisselle de ce dont j'ai eu besoin pour faire la tarte ou le gratin), mettre la table, lire le courrier et faire un tas de choses finalement en 40 minutes.

Et puis avant, quand les enfants étaient plus petits, je devais chaque jour aller les chercher au bus juste avant midi donc j'ai sûrement gardé cette habitude d'avoir les repas au four depuis-là...

Donc cette fois-ci, j'ai triché un peu pour ma tarte. Pas de pâte à gâteau mais un fond... avec du riz. La cuisson complète prend quand même environ 50 minutes.

Ingrédients :

- 300gr de riz
- 2 blancs d'oeuf
- 100gr de parmesan
- la moitié d'un citron, que le jus
- 1 petite aubergine
- 2 petites courgettes
- 1 oignon
- une dizaine de tomates cerises
- 1 boule de mozzarella ou de la mozzarella râpée
- 3 cs d'huile d'olive
- herbes italiennes
- sel et poivre

Je commence par cuire mon riz et je le mets dans une passoire. Le temps qu'il refroidisse et s'égoutte bien.

Dans un saladier, je mets mon riz refroidi, les blancs d'oeuf, le parmesan, le 1/2 jus de citron + sel et poivre. Je tapisse mon moule à tarte préalablement huilé. Il faut bien tassé le riz et remonter sur les côtés pour faire les petites bordures.


Cuisson dans le four préchauffé à 190° pendant environ 15 minutes. Le bord doit commencer à dorer.



Pendant que le fond de tarte précuit, je m'occupe des légumes. J'émince les oignons et je coupe les courgettes et les aubergines en petit dés. Je mets le tout dans le même saladier où il y avait mon riz avant. Je mets l'huile d'olive, les herbes et sel-poivre et je mélange bien le tout.


Ensuite, 2 solutions. 

1 : J'ai choisi de mettre les légumes directement sur le fond de tarte et j'ai remis au four pour 20 minutes. 

2 : Mettre les légumes dans une poêle et cuire jusqu'à ce que ça soie cuit ! Bon allez, un petit 1/4 d'heure suffira. On peut ainsi gagner du temps et faire cuire en même temps que le fond de tarte est au four.


Et là, j'ajoute sur les légumes : les tomates cerises entières et la mozzarella en tranches. (ou les légumes poêlés + tomates cerises + mozzarella). 



Et je remets au four environ 15 minutes pour bien faire fondre la mozza.


Je sens encore la bonne odeur de cette tarte estivale. Miam ! Encore une petite photo pour vous montrez qu'elle se tient bien une fois coupée et servie.



La bonne nouvelle c'est qu'elle se mange aussi bien chaude que froide. 

On peut décorer avec 2-3 olives par exemple. Mettre aussi des poivrons ou d'autres légumes.... Libre à vous d'adapter selon vos goûts.

A tout bientôt.

2 commentaires:

  1. coucou , cette tarte a l air apetissante , merci pour la recette , je la mets de cote sur ma do list bonne semaine a bientot albine

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  2. Merci Albine. Elle est très bonne et avec ces chaleurs, ça fait une idée de repas froid. Bon week-end. Sophie

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