lundi 19 juin 2017

Taboulé de chou-fleur

Ca fait un petit moment que j'attends les grosses chaleurs pour tester cette recette de chou-fleursfaçon taboulé.

C'est simplement un chou-fleur cru, mixé ou râpé avec une sauce très fraîche à base de jus de citron.

Ingrédients :

- 1 beau chou-fleur,
- 1 citron,
- 4 cs d'huile d'olive,
- 2 oignons nouveaux,
- 1 bouquet de persil,
- quelques tomates cerises,
- sel, poivre,
- mélange de piments.

J'ai commencé par bien laver le chou-fleur et je l'ai partagé en petits bouquets. Pour le réduire en petits grains façon taboulé, j'ai sorti mon copain le robot-mixer. J'y ai été par petites étapes pour ne pas avoir de la bouillie ! Donc maximum 3-4 bouquets à la fois et j'ai testé la vitesse et la durée. A vous de voir d'après votre robot. Vous pouvez aussi râper le chou-fleur à la râpe. Mais je pense que ça doit être assez long et ça doit quand même pas mal mettre des petits grains partout dans la cuisine....

Pour la sauce : j'ai mis mon huile d'olive dans le saladier. Le zeste et le jus du citron. Ensuite, j'ai émincé les 2 petits oignons nouveaux et je les ai ajoutés avec le bouquet de persil ciselé. Sel, poivre et un peu de mélange de piments. 


Voilà mes petits grains ajoutés à la sauce :


J'ai mis le tout au frigo jusqu'au moment du repas pour que le taboulé soit bien frais. Et j'ai ajouté les tomates cerises au moment de servir.



J'ai servi mon taboulé avec des petits tranches de baguettes grillées et du thon. J'aurai pu aussi mélanger directement le thon dans le taboulé. 

Mon homme et les enfants ont quand même mis un peu de temps à reconnaître le chou-fleur. 

Dans la recette traditionnelle du taboulé, il y a toujours de la menthe. Nous, on aime pas trop cette herbe aromatique. A vous de faire selon vos goûts.

Dans le journal de Betty Bossi que j'ai reçu après avoir fait cette recette, il y a une recette de couscous de chou-fleur. Même principe mais comme c'est un couscous, le chou-fleur est sauté 3 minutes dans de l'huile d'olive bien chaude... Une autre idée à retenir.

A tout bientôt.





2 commentaires:

  1. cela doit etre bien bon avec le choufleur !!!!je vais l esayer avec ma petite fille en juillet , elle adore cuisiner et cela l occupera une bonne matinee
    bonne soiree bises albine

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  2. Coucou Albine, c'est chouette de cuisiner avec ta petite fille. Amusez-vous bien. Bisous.

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