lundi 2 octobre 2017

Tarte aux figues et amandes

Dernière petite récolte de figues chez ma tante.

Cette fois-ci, j'ai testé une tarte aux figues. Premier essai réussi. C'était même très bon.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou sablée,
- 600 gr de figues,
- 40 gr d'amandes moulues,
- 30 gr de sucre glace ou de sucre,
- 1 oeuf,
- 20 gr de beurre fondu,
- 1 cs de crème liquide,
- 1 cc de maïzena.

J'ai commencé par précuire 10 minutes la pâte à gâteau à 200°. Cette étape n'est peut-être pas forcément nécessaire mais j'avais peur que la pâte ne se détrempe trop avec la crème d'amande...

Pour la crème d'amande justement. J'ai simplement bien mélangé les ingrédients suivants : amandes, sucre, oeuf, beurre fondu et maïzena. Et comme j'ai trouvé que mon mélange était un peu compacte , je l'ai un peu détendu avec 1 cs de crème liquide.



Ensuite, j'ai étalé mon mélange sur la pâte.


Et j'ai recouvert avec mes figues coupées en tranches. J'ai saupoudré avec un peu de sucre.


Cuisson au four à 200° pendant 30 minutes. Et voilà le résultat :




Nous avons bien aimé le mélange figues-amandes. Bon pour tout dire, la crème d'amandes se fait normalement avec de la poudre d'amandes et du sucre glace pour avoir une consistance ultra-fine. J'ai fait avec les ingrédients que j'avais en réserve et le résultat était très satisfaisant. 

Nous sommes encore en train de nous demander si nous préférons la tarte aux figues ou le gâteau aux figues... Mon fils me dit de refaire les deux en même temps pour pouvoir bien juger ! Ca veut tout dire je crois...

A tout bientôt.

2 commentaires:

  1. belle et bonne recette aussi , cela m a l air appetissant mais moi je la ferai avec d autres fruits merci et bonne soiree albine

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    1. Tu me rediras avec quels fruits tu auras fait. Bisous et bon week-end.

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