lundi 8 avril 2019

Boulettes de pdt sur sauce tomates et viande

Un plat tout-en-un que j'ai vu en photo sur Instagram et dont je me suis inspirée en mettant les ingrédients que j'avais sous la main. En fait ce qui m'a plu, ce sont les petites boulettes de pdt. La recette est toute simple et la base est une bolognaise mais le petit plus avec les pdt a fait son petit effet.

Ingrédients :

- 300 gr de viande hachée,
- 2 carottes,
- 1 racine de persil, (ou 1/4 de céleris par exemple)
- 1 oignon,
- 2 cs de concentré de tomates,
- 1 bouteille de passata ou une grande conserve de tomates pelées,
- 800 gr de pdt,
- 50 gr de mozzarella râpée,
- parmesan ou gruyère râpé,
- huile,
- sel, poivre, paprika, muscade.

Emincer l'oignon, éplucher et couper en dés les carottes et la racine de persil. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile et lorsqu'il est translucide, ajouter les carottes et la racine de persil. Laisser revenir 5 bonnes minutes.



Dans un petit bol, délayer le concentré de tomates avec environ 1/2 dl d'eau + sel et poivre. Ajouter aux légumes et bien mélanger. 


Verser la tomate et bien chauffer le tout.


Ajouter la viande hachée et épicer à votre goût. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.


Pendant ce temps, peler les pdt, les couper en gros dés et les cuire environ 15 minutes dans de l'eau salée. Egoutter. Ecraser-les grossièrement, ajouter la mozzarella râpée et relever bien le goût avec des épices. (sel, poivre et muscade pour moi). Transvaser la sauce dans un plat à gratin. Former des boulettes de pdt et les déposer dans le plat.


Parsemer de fromage et enfourner à 200° pendant 20 minutes.



Et voilà le résultat...


Une recette qui change un peu des traditionnelles pâtes bolo. La racine de persil amène un petit plus. A vous de décliner selon vos envies. Avec ou non de la viande... En mettant un morceau de gruyère dans chaque boulette par exemple... Avec ou sans gratinage final.... Suivant vos envies, les ingrédients que vous avez sous la main et le temps à disposition !

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou sophie .cela a l air très très bon cette recette
    Je la ferais certainement vu qu il y a des pdt on raffole chez nous hi hi hi bises belle semaine

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    1. Coucou Albine, tu me diras si tu l'as testée alors. Belle semaine.

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