lundi 12 octobre 2020

Tarte courge et champignons

La tarte sucrée à la courge, c'est une tradition à la maison.

Mais là, les ados m'ont demandé une tarte salée... 

J'ai mélangé plusieurs recettes et voici le résultat :

Ingrédients :

- 1 pâte à tarte (faite maison ou du commerce),

- 500 gr de courge cuite à la vapeur,

- 150 gr de champignons de Paris,

- 100 gr de lardons,

- 1 oignon,

- 1 gousse d'ail,

- 1 pot de demi-crème acidulée,

- 1 oeuf,

- du persil,

- sel, poivre et muscade.

Commencer par émincer l'oignon et couper les champignons en grosses lamelles.

Chauffer une poêle et faire revenir les lardons. D'une fois qu'ils ont rendu un peu de gras, ajouter l'oignon, la gousse d'ail pressée et les champignons. Laisser bien revenir le tout.

Saler, poivrer et ajouter le persil.


Egoutter la courge cuite à la vapeur et l'écraser avec le presse-purée.


Dans un bol, mélanger la courge, la farce champignons-lardons-oignons. Ajouter le pot de crème et l'oeuf. Bien mélanger. Epicer.

Verser sur le fond de tarte préparé. 


Parsemer d'une belle poignée de fromage râpé.


Cuisson dans le four préchauffé à 200° pendant 35 minutes.


Servir avec une petite salade en accompagnement.


J'avais un petit apriori sur la tarte à la courge. Pas envie de manger une tarte toute fade et sans mâche. Alors avec le combo champignons-lardons, c'était parfait. Les oignons et l'ail ont bien relevé la tarte. Allez-y généreusement aussi avec le persil.

Et si vous n'aimez pas la courge qui est quand même assez douce et sucrée, remplacez-la par votre légume préféré.

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou ah ces traditions !!! Je changerai la courge par un autre légume et pour nous ce sera très bien bonnes vacances de la toussaint à tous et à très bientôt albine

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    1. Coucou Albine, merci et bonnes vacances à toi aussi. A bientôt.

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