lundi 22 février 2021

Banana bread au plus simple

C'est de nouveau ma passion du moment le Banana bread. Pas forcément (que) pour moi. Super pratique et vite fait pour avoir des goûters d'avance, pour les petites pauses au travail...

Ingrédients pour la base :

- 2 belles bananes bien mûres,

- 2 oeufs,

- 3 cs de sucre complet (vous pouvez en ajouter 1-2 supplémentaires si vous l'aimez bien sucré),

- 100 gr de farine (mi-blanche, bise, au choix),

- 80 gr de flocon d'avoine,

- 1/2 sachet de poudre à lever,

- 1 pincée de sel,

- 2-3 cs de lait

Ajouts dans la version du jour :

- 3 cs de noisettes moulues,

- 1 cc de cannelle,

- 3 cs d'un mélange de noix concassées (noix, noix de cajoux, amandes... j'ai toujours un bocal prêt avec un mélange concassé),

- 1 plaque de chocolat noir.

Ecraser les bananes dans un grand bol, ajouter les 2 oeufs et mélanger à la fourchette.


Ajouter le sucre, les flocons d'avoine, la farine, le sel, la cannelle et la poudre à lever. Mélanger toujours à la fourchette.


Ajouter les noisettes moulues, mélanger et selon la consistance, ajouter le lait pour liquéfier un peu la pâte.


Et pour terminer, incorporer les noix et le chocolat préalablement coupé en petits morceaux.


Mettre le tout dans un moule à cake et enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 45-50 minutes.


J'ai complètement oublié de prendre une photo du Banana bread une fois tranché ! Trop pressée d'en sauver quelques parts pour les cacher de côté pour les goûters des jours suivants...

Soit je garde les tranches au frigo, soit je les congèle emballées séparément. Il suffit de sortir une tranche pour la pause ou le goûter ; quelques heures à l'avance ou en plaçant la tranche dans le grille pain pour la décongeler rapidement et la manger tiède. Un régal.

Une autre version en forme de muffins avec d'autres ajouts à la recette de base :

- 2 belles cs de cacao ou chocolat en poudre,
- 4 cs de raisins secs,
- 3 cs de noix concassées (j'aime avoir toujours un petit côté croquant).

Remplir les petits moules à muffins une fois la pâte assemblée.







Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.

Plus qu'à prendre le temps de le déguster tranquillement...


Encore quelques idées pour agrémenter la base :

- fruits secs : figues, abricots, pruneaux, dattes...

- cannelle, zeste de citron, mélange à pain d'épices, miel...

- fruits confits,

- noisettes, noix, pistaches, amandes...

A varier selon vos envies et les ingrédients à disposition dans vos réserves.

Belle semaine.



2 commentaires:

  1. Coucou Sophie
    Belle recette pour des goûters pour les gourmands
    Belle semaine bises albine

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