lundi 12 avril 2021

Galette parmentier

Le hachis parmentier, un bon plat réconfortant avec la neige qui revient (encore) aujourd'hui.

On change un peu la présentation, pour varier les plaisir... Je vous propose d'en faire des petites galettes croustillantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.

Les galettes se tiennent très bien à la cuisson si vous prenez le temps de les préparer un peu à l'avance pour qu'elles reposent minimum une heure au frais. Deux heures c'est l'idéal.

Ingrédients pour environ 12-14 galettes : 

- 300 gr de viande hachée,

- 1 oignon émincé,

- huile pour la cuisson,

- 800 gr à 1 kg de pomme de terre,

- 2 oeufs,

- sel, poivre,

- moutarde,

- ail en poudre,

- persil,

- 3 à 6 cs de farine ou de chapelure, selon la consistance de votre préparation.

Peler, laver et couper vos pommes de terre en gros dés. Les plonger dans de l'eau bouillante salée et les cuire 15 à 20 minutes. Egoutter et les écraser en purée.

Pendant ce temps, mettre un peu d'huile à chauffer dans une grande poêle, faire revenir la viande hachée et l'oignon émincé. Débarrasser dans un autre contenant pour que ça refroidisse plus vite.

Dans un grand bol, casser les 2 oeufs, ajouter la moutarde et les épices, y compris le persil.


Mélanger bien les oeufs, ajouter la purée et la viande hachée et bien amalgamer le tout.


Ajouter la farine ou la chapelure. J'ai mis 2 cs de farine et 2 cs de chapelure.

Former des galettes (ou des boulettes). Je les ai faites plus grandes que des boulettes et avec cette quantité, j'ai pu en faire 14. Filmer et réserver au frais.


Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les galettes de chaque côté pendant 4-5 minutes.


Servir bien chaud avec une salade.


Si vous n'avez pas le temps de les laisser reposer deux heures au frigo, vous pouvez les passer recto-verso dans un peu de chapelure. Ca va aider à la tenue au moment de les retourner en cours de cuisson.

Vous pouvez aussi les cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Pour plus de gourmandise, ajoutez une belle poignée de gruyère râpé ou de parmesan à la préparation. Déjà le petit goût moutardé amène un petit plus sympa.

Et il est toujours possible de "cacher" un petit légume cuit dans la préparation...

Belle semaine.




2 commentaires:

  1. Une idée originale en petites galettes
    Pas encore fait donc a essayer gros bisous belle semaine ici il gèle le matin et peu de soleil dans la journée bientôt je printemps il se fait attendre quand même !!!!

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    1. Coucou Albine, on attend toujours le printemps ici aussi... C'est trop long ! Bonne semaine.

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