mardi 30 mars 2021

Tresse garnie version salée et version sucrée

Une petite idée pour garnir un buffet ou apéro et dessert... C'est un peu vague non ?

J'aime beaucoup préparé des pâtes à pain ou des pâtes levées. J'avais déjà partagé une recette d'escargot version salée et version sucrée. La recette ici.

Avec cette base, on peut faire pas mal de version déjà par la garniture salée ou sucrée et par les différentes formes que l'on peut donner à ces pains...

Ici une version tressée comme c'était la mode il y a quelques années en utilisant de la pâte feuilletée. Vous vous rappelez ? On mettait carrément la plaque de chocolat sur le rectangle de pâte feuilletée, on faisait les petits croisés par-dessus et hop au four pour un goûter ultra-express.

Ingrédients :

- 1 base de pâte levée de la recette ci-dessus,

- du fromage frais, ciboulette, poivre et lardons pour la version salée,

- 100 gr de chocolat noir + 2cs de crème liquide pour la version sucrée,

- 1 jaune d'oeuf.

Après avoir laissé la pâte levé 1h30, la séparer en deux boules égales.

Etaler une première portion en rectangle, badigeonner une bande assez étroite au milieu de la pâte avec du fromage frais, poivrer, mettre un peu de ciboulette et environ 30 gr de lardons.

De chaque côté de la bande, faire des petites bandes en diagonale avec une roulette à pâtisserie ou un couteau. Ramener chaque petite bande sur le devant en les croisant.



Aidez-vous d'une spatule pour décoller la tresse et la glisser sur la plaque de cuisson. Vous pouvez aussi étaler directement la pâte dans la plaque de cuisson.


Dans une petite casserole, faire fondre doucement le chocolat avec la crème pour faire une ganache. Faire de même que ci-dessus pour le montage de la tresse et la disposer à côté de la tresse salée sur votre plaque. Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes.

Dorer les 2 tresses avec le jaune d'oeuf. J'ai choisi de mettre des graines de sésame sur la version salée et des pistaches concassées pour la sucrée.



Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

La tresse salée :



Et la tresse au chocolat :



Quelques idées pour la version salée :

- fondue d'oignons,

- fromage type tartare,

- pesto,

- mozza et jambon cru...

Et en sucré :

- confitures,

- pâte à tartiner,

- sauce caramel au beurre salé,

- compote de fruits...

Belle semaine et bonnes vacances de Pâques.


2 commentaires:

  1. Coucou Sophie
    Merci pour les deux recettes de tresse sucrée et salée et tous les détails de la préparation
    Bonnes vacances de paques à tes ados
    Nous c est pas avant le 25 avril à moins que cela change d ici la on verra bien
    En tout cas profite bien des tiens et des fêtes de Pâques en famille gros bisous Sophie

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