lundi 15 mars 2021

Crumble de saumon aux légumes

Aujourd'hui, une recette de crumble que je fais plutôt en hiver. Tout simplement parce que j'aime bien l'association poireau-carottes-saumon. Comme toujours, libre à vous de l'adapter avec vos légumes préférés. 

Ingrédients :

- 400 à 500 gr de pavé de saumon,

- 1 poireau,

- 2 belles carottes,

- 1 citron (pour le jus),

- 1 dl de demi-crème,

- persil,

- huile,

- 70 gr de farine,

- 30 gr de chapelure,

- 40 gr de parmesan râpé,

- 50 ml d'huile d'olive,

- herbes de Provence,

- sel, poivre.

Commencer par laver les légumes. Emincer le poireau et râper les deux carottes.

Dans une poêle, faire revenir les légumes. Mouiller avec un petit fond d'eau et couvrir. Laisser cuire doucement 10 minutes.

Ajouter environ 1dl de demi-crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de persil ciselé. Verser le tout dans un plat à gratin.

Couper le saumon en gros dés, arroser avec le jus de citron et déposer sur le lit de légumes. Mettez un peu d'aneth si ça vous dit.



Préparez le crumble :

Dans un bol, mettre la farine, la chapelure, le parmesan, une pointe de sel, un peu de poivre, des herbes de Provence et arroser avec l'huile d'olive.

Sabler le tout avec vos doigts et répartir sur le saumon.



Cuisson dans le four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Servir bien chaud. (ici avec du sarrasin et une salade mélangée)


Vous pouvez aussi varié en mettant le poisson de votre choix ou du thon en boîte ! 

J'aime bien le petit goût qu'amène le parmesan dans le crumble. Vous pouvez aussi le remplacer par un petit côté croquant avec des noix ou noisettes concassées...

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou Sophie
    J adore le saumon aussi mais pas le fumé c est une belle idée aussi j ajoute des poireaux par contre
    Comme tu dis .chacun ses goûts etses préférences belle semaine biz albine

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    1. Coucou Albine, le saumon c'est trop bon oui. Les pâtes crème-saumon, trop un régal. Belle semaine.

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