lundi 9 novembre 2020

Crumble de noix et oignons

Un crumble d'automne pour amener du croustillant sur vos plats de pâtes, riz, tartes...

Recette tirée du journal de Betty Bossi. Je vous mets la recette en entier, comme elle est proposée. Je l'ai fait une fois comme ça. Et par la suite, j'ai juste fait le crumble pour l'ajouter sur de simple pâtes aux légumes.

Ingrédients :

- 4 oignons (6 oignons fanes dans la recette de base)

- 100 gr de cerneaux de noix

- 50 gr de beurre,

- 2 cs de chapelure,

- sel,

- 600 gr de chou-fleur,

- 400 gr de pâtes,

- 250 gr de ricotta,

- 2 dl de lait (2 dl 1/2 de crème entière dans la recette de base)

- sel, poivre, basilic.

Coupez grossièrement les oignons et hacher les cerneaux de noix.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons, les noix et la chapelure. Faire dorer sur feu moyen 10 minutes d'après la recette. J'ai bien laissé 20 bonnes minutes pour avoir des oignons bien fondants et dorés. Saler.


Pendant que le crumble dore gentiment, porter à ébullition une casserole d'eau. Laver le chou-fleur et détacher les petites rosettes.

Saler l'eau et cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante et ajouter le chou-fleur 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Egoutter.

Dans la même casserole, porter à ébullition la ricotta et la crème (ou le lait). Saler, poivrer. Ajouter les pâtes et les légumes. Mélanger et dresser.

Effeuiller le basilic si vous en mettez (ou du persil...)

Répartir dessus le crumble.


Recette trop bonne. Les rosettes de chou-fleur sont juste cuites al dente. Un délice. Et le crumble relève bien ce plat de pâtes.

Pour un plat un peu plus léger. Remplacer la ricotta et le lait par 2 dl de demi-crème. Juste pour affiner le plat et créer une petite sauce. Encore plus léger en réservant 1 à 2 dl de l'eau de cuisson des pâtes !

Belle semaine.



2 commentaires:

  1. Coucou
    C est bien Sophie ���� j ai toujours une recette a étudier et à mettre sur ma do list .encore merci et belle semaine et gros bisous albine

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