lundi 20 janvier 2020

Fondue de poireaux et saumon

Une recette toute simple que l'on peut décliner de différentes façons.

Plusieurs variantes/idées après la recette...


Ingrédients :

- 2 poireaux,
- 2 morceaux de saumon,
- 2 dl de bouillon de légumes,
- 2 dl de demi-crème,
- huile de colza,
- sel, poivre.

Faire griller le saumon dans une poêle, avec un peu d'huile et réserver.


Laver les poireaux et les émincer.

Dans la même poêle, les faire revenir dans un peu d'huile environ 5 minutes.

Mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire doucement 10 minutes. Assaissonner.


Affiner avec la crème, ajouter le saumon coupé en gros dés et laisser le tout mijoter 10 minutes supplémentaires. Rectifier l'assaisonnement.



Servir avec du riz basmati. 


Variante pour une fondue de poireaux allégée :

Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Préparer une béchamel allégée en délayant 1 cs de farine dans 2dl de lait. Porter le tout à ébullition, ajouter env. 2 dl d'eau, sel et poivre. Verser sur les poireaux.

Et pour varier les plaisirs :

Verser la fondue de poireaux et le saumon sur une pâte à tarte. Ajouter un peu de chapelure et enfourner la tarte.

Servir comme garniture salée dans des grandes crêpes.

Mettre des rondelles de pdt cuites au fond d'un plat à gratin et recouvrir du mélange poireaux-saumon. Ajouter un peu de gruyère râpé et enfourner.

Voilà déjà quelques idées... A vous de varier selon vos envies et vos goûts.

Belle semaine.






2 commentaires:

  1. Cc Merci pour cette délicieuse recette j adore le saumon et le poireau
    Céla va bien ensembles Merci de préciser les variantes tu me connais ! !! Tu cuisines nettement mieux que moi
    Bises albine et belle semaine

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    1. Coucou Albine, avec plaisir. Tu cuisines très bien, j'en suis sûre. Bon week-end.

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