lundi 13 janvier 2020

Gratin pdt et légumes

Un bon gratin que j'aime bien faire en cette saison.

Cuisson plutôt rapide pour un gratin de pdt. A tester.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,5 kg de pommes de terre,
- 1 poireau,
- 2 endives,
- 3 belles carottes,
- 2 gousses d'ail,
- 8 dl de lait,
- 1dl de crème liquide (facultatif)
- muscade,
- sel et poivre,
- fromage râpé.



Mettre le lait à chauffer dans une grande casserole ainsi que les épices et les 2 gousses d'ail pressées.

Peler les pdt, les laver et les couper en fines rondelles au robot. Les ajouter dans le lait.

Préparer les autres légumes : peler et râper les carottes (au robot), émincer les endives et le poireau. Ajouter le tout et compléter à hauteur avec de l'eau. Laisser cuire 15 minutes à couvert. Remuer régulièrement pour ne pas que tout accroche au fond de la casserole.



A l'aide d'une écumoire, transférer les légumes et pdt dans un grand plat à gratin.


Ajouter 1 ou 2 louches de liquide si besoin. Affiner avec un peu de crème et saupoudrer d'un peu de fromage râpé.


Faire gratiner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.



Comme d'habitude, c'est une base. A vous de mettre les légumes que vous aimez... D'ajouter du thon, poisson, lardons, cervelas, saucissons, etc...

La cuisson directement dans le lait, sans avoir enlever l'amidon des pdt avant la cuisson, fait épaissir le lait. Ca donne l'impression d'avoir un gratin tout à la crème alors qu'il est bien plus léger.

Belle semaine.

2 commentaires:

  1. Coucou . tu as du lire dans mes pensées hi hi hi oui j ai fait ce genre de gratin sans carottes par contre et c est super délicieux
    Belle soirée et belle semaine Je retourne à mes occupations biz biz albine

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    1. Merci pour ton message Albine. C'est toujours pratique et bon ces gratins de pdt. Bon week-end.

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